Масло амаранта: применение в косметологии и не только

Уход за кожей 8

Миниатюра к статье Масло амаранта: применение в косметологии и не только

Среди множества лекарственных растений, используемых нетрадиционной медициной, почетное место занимает амарант или, как его еще называют, ширица. Из его зерен готовят настои и отвары, используют их в выпечке, сушат, маринуют. Но самый ценный продукт, получаемый из них, — масло амаранта, использующееся в медицине, в косметологии и кулинарии.

Состав

Получаемое из амаранта масло богато витаминами и микроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы:

  • Кальций — является основным материалом зубов и костной ткани, отвечает за артериальное давление и сокращения сердечной мышцы, регулирует уровень холестерина, участвует в проведении нервных импульсов. Недостаток его в организме приводит к ряду неприятных явлений — повышенная хрупкость зубов и костей, слабость, нервозность, сердечные и глазные заболевания, снижение иммунитета.
  • Сквален — углеводород, участвующий в обмене веществ, промежуточное звено в синтезе стероидов, в т.ч. холестерина. Для человека сквален полезен тем, что захватывает из воды атомы водорода, освобождая тем самым кислород, необходимый для регенерации клеток. Благодаря этой способности углеводород оказывает противоопухолевое и омолаживающее воздействие, его достаточное количество в организме необходимо для поддержания красоты и здоровья кожи. Считается, что сквален полезен при раковых заболеваниях.
  • Стеролы — растительные вещества, оказывающие на организм человека анаболический эффект, не затрагивая при этом гормональный фон.
  • Витамин Е — группа соединений, выполняющих в организме роль антиоксидантов и антигипоксантов. Они связывают свободный кислород, уменьшая тем самым окислительные процессы в клетках, повышают устойчивость организма к гипоксии. Достаточное количество витамине Е в организме — залог здоровой кожи и хорошего зрения.
  • Фосфолипиды  основной источник фосфорной кислоты, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, эти соединения участвуют в транспорте жиров и холестерина и, что особо важно, растворении последнего. Фосфолипиды — одна из основных составляющих здоровой клеточной мембраны, а количественное соотношение холестерина и фосфолипидов в желчи определяет наличие или отсутствие холестериновых камней в желчном пузыре.

Масло приготовляется из семян амаранта

Применение

Польза масла амаранта в том, что все эти вещества входят в его состав в достаточно высоких концентрациях.

Так, доля сквалена составляет до 10%, что является самым высоким показателем среди всех природных источников этого вещества, а процент содержания кальция в нем выше, чем в цельном коровьем молоке.

Соответственно, применение масла семян амаранта в медицинских и косметологических целях высокоэффективно, им можно заменить множество пищевых добавок.

В медицине

Благодаря витамину Е и кальцию, масло очень полезно людям, страдающим сердечными заболеваниями, болезнями зрительной и нервной систем.

Применение масла амаранта актуально для лечения мужского и женского бесплодия, эрозий, эндометрита и цистита. Включение в ежедневный рацион этого полезного продукта делает медикаментозное лечение этих патологий более успешным.

Чтобы избавиться от кариеса, пародонтоза и стоматита, необходимо полоскать ротовую полость амарантовым маслом 2 раза в день. Это поможет уменьшить болевые ощущения и снять воспаление десен.

При ослаблении иммунитета, постоянных стрессах, ощущении упадка сил и восстановлении организма после приема антибиотиков можно пропить курс амарантового масла. Сложностей с тем, как принимать такое лекарство, не возникает — половина чайной ложки 2 раза в день на протяжении 2 недель заметно улучшит самочувствие.

Для укрепления иммунитета можно пропить курс амарантового масла

У масла амаранта, как и у любого лекарства, есть своя польза и вред. Для человеческого организма одинаково опасен и недостаток витаминов и полезных веществ, и их переизбыток. Еще Парацельс, основоположник современной фармакологии, говорил о том, что полезность вещества или его вред зависят от концентрации. Для столь насыщенного продукта это очень актуально. Начиная его принимать, следует убедиться в том, что общая доля кальция, витамина Е и других веществ в рационе в итоге не превысит суточную норму их потребления.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктом тем, чья диета не подразумевает большое количество растительных и животных жиров. В первую очередь это касается больных, страдающих хроническим панкреатитом, холециститом, язвой двенадцатиперстной кишки. В этом случае полезные свойства масла амаранта, к сожалению, не перевесят вред от употребления запрещенного для еды продукта.

С осторожностью следует использовать его при расстройствах желудка и диарее — легкий слабительный эффект этого продукта может усугубить ситуацию.

В косметологии

В косметологии масло амаранта часто используется для ухода за лицом и волосами. Вместе с другими маслами, он входит в состав множества дорогостоящих и эффективных средств. 

Благодаря восстановительным свойствам, этот продукт незаменим для поврежденной, увядающей и сухой кожи, ослабленных волос. Отзывы о масле амаранта свидетельствуют, что оно обладает не только регенеративными, но и защитными свойствами. Оно является обязательным компонентом кремов, нейтрализующих воздействие на кожу вредных факторов окружающей среды.

Масло амаранта для лица можно использовать не только в составе покупных косметических средств, но и в домашних масках или в чистом виде. Большинство домашних средств будут не менее эффективны, чем продукция ведущих производителей.

Использование масла в чистом виде не требует каких-то специальных процедур. Достаточно нанести его на очищенную кожу лица ватным тампоном и оставить на 10-15 минут до полного впитывания. Благодаря компонентам, поддерживающим тонус клеточной мембраны, масло поможет сохранить естественную красоту и упругость кожи. Таким же образом можно бороться с растяжками и другими подобными повреждениями кожных покровов. Но продукт не подходит для приготовления масок для жирной кожи.

Самый простой способ применения масла амаранта

Один из самых простых рецептов маски для лица:

  • 2 чайных ложки амарантового масла;
  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка меда.

Ингредиенты нужно тщательно перемешать и взбивать до получения однородной массы. Нанести на лицо и подождать 20 минут, затем смыть.

Применение масла амаранта для волос также заслужило положительные отзывы. Входящий в его состав сквален не только насыщает клетки кислородом, но и действует как отличное противогрибковое и антибактериальное вещество.

Амарантовое масло подходит:

  • для волос, поврежденных высокими температурами и частыми окрашиваниями;
  • для сухой кожи головы;
  • для волос безжизненных, тусклых, ломких и сухих.

Самый простой и удобный способ — добавить несколько капель масла в шампунь или кондиционер и вымыть им голову. Это благотворно скажется на внешнем виде волос, сделает их более живыми и блестящими.

Если есть необходимость более активного воздействия, можно наносить разогретое масло на корни волос за 15 минут до мытья головы. Очень эффективны и домашние маски с использованием амарантового масла.

Такая, например, сделает волосы красивыми и здоровыми по всей длине:

  • 2 столовых ложки амарантового масла;
  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • мякоть одного плода авокадо.

Все ингредиенты тщательно перемешать, полученную массу нанести на корни волос, остаток распределить по всей длине. Надеть сверху специальную шапочку и дополнительно намотать на голову полотенце. Подождать 20 минут, затем смыть смесь. Больше рецептов масок для лица с авокадо вы найдете здесь →

В кулинарии

Кроме множества полезных свойств, амарантовое масло обладает еще и приятным вкусом, обеспечившим его широкое распространение в кулинарии, особенно в блюдах, относящихся к категории «здоровое питание». Вообще, для приготовления различных блюд используются разные части этого растения. Так, семена амаранта успешно заменяют орехи в некоторых кондитерских изделиях, а его листья могут использоваться в салатах.

Масло амаранта можно добавлять в салаты

Чтобы правильно использовать полезные свойства амарантового масла, его не стоит нагревать, так что лучше всего оно подойдет для заправки различных холодных блюд и закусок. Заправленный им салат не только станет полезнее, но и обретет тонкий ореховый привкус. Можно использовать масло семян амаранта во всех рецептах, где указано любое другое растительное.

Об осторожности

В зависимости от того, как его принимать, у масла амаранта могут проявиться и польза, и вред. Употребление в пищу, в лечебных или косметологических целях продукта, столь богатого разнообразными полезными веществами, требует соблюдения разумной осторожности. Не стоит забывать о возможной аллергии. Если это первое употреблением — стоит ограничиться небольшим количеством масла, так как спровоцировать сильную реакцию можно любым незнакомым продуктом.

В случае, если отрицательные реакции отсутствуют, амарантовое масло станет верным спутником, помогающим сохранить молодость и красоту, укрепить здоровье и обеспечить организму получение необходимых для его нормальной работы веществ.

Приобретая амарантовое масло, следует обращать внимание на состав (там не должно быть дополнительных ингредиентов), способ производства (самый лучший — метод холодного отжима) и отзывы других покупателей. Так можно выбрать самый качественный и, соответственно, самый полезный продукт.

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Логотип сайта TrueBeauty

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты