Повышенная потливость или гипергидроз – это неприятная проблема, которая вызывает неловкость и дискомфорт. Довольно распространён гипергидроз лица и головы, что скрыть гораздо сложнее, чем круги подмышками. В данном случае волосы становятся мокрыми, а на лице появляются капли пота, которые стекают по лбу, заставляя носить с собой платок или салфетки. И речь не идёт о сильной жаре или волнении, когда подобное состояние организма вполне нормально.
Что же является причиной увеличенного потоотделения?
На самом деле их несколько, но важно определить именно свою, чтобы врач мог назначить правильное лечение.
- Сбои в гормональной системе (например, беременность или климакс).
- Вегетативные расстройства (тогда может потеть голова, пока вы спите, к тому же добавляются такие симптомы, как слабость и головные боли).
- Наличие инфекционных заболеваний.
- Нарушение в работе эндокринной системы (не исключено, что голова будет потеть во время сна).
- Проблемы с симпатической нервной системой (её излишнее функционирование).
- Травмы головы.
- Аллергия.
- Интоксикация организма.
- Наличие онкологического заболевания.
- Болезни сердца и сосудов.
- Проблемы с лишним весом.
- Злоупотребление алкоголем.
- Приём наркотиков.
Избыточное потоотделение в области лица и головы может быть реакцией на тот или иной препарат. Так что если вы приняли какую-то таблетку и после этого заметили, что стали больше
потеть, не поленитесь заглянуть в список побочных эффектов, потому что, возможно, это как раз он и есть.
Помимо перечисленных причин, важно отметить, что гипергидроз может оказаться не заболеванием, а симптомом более серьёзного заболевания. Например, чрезмерно выделяется пот при туберкулёзе или ВИЧ-инфекции. К тому же можно определить ту или иную болезнь по запаху пота. Он будет крайне характерный. Например:
- Запах пота при наличии сахарного диабета будет отдавать гнилыми фруктами.
- Если у человека присутствует та или иная грибковая инфекция, то запах пота так же будет отдавать чем-то гнилым.
- Если вы знаете, как пахнет аммиак, то по его запаху можно определить заболевание, связанное с почками.
- При кишечных проблемах пот будет отдавать протухшими яйцами.
- При онкологии запах будет очень тяжёлым, отдавая при этом сероводородом.
Запах очень важен, даже придя на приём к опытному врачу, он сможет определить наличие того или иного заболевания и уже строить от него процесс лечения.
Как лечить?
Это самый главный вопрос, но стоит сказать, что от гипергидроза головы и лица не так просто избавиться, но лечение возможно. В чём заключается загвоздка? Дело в том, что при устранении подобной проблемы люди пользуются специальными антиперспирантами, которые наносят на лоб и волосы, но они чреваты аллергическими реакциями например в виде прыщей в ухе или прыщей на лбу, поэтому здесь следует быть осторожней.
Распространённое заблуждение при повышенном потоотделении – это то, что при мытье головы всё пройдёт, поэтому люди начинают мыть её достаточно часто, но потеют всё обильнее, и получается замкнутый круг. Конечно, когда у вас мокрые от пота волосы, вам хочется помыть голову, но проблема в том, что если часто совершать подобную процедуру – гипергидроз только усилится. Так что это не выход.
Здесь есть два пути: либо устранять проблему консервативными методами, либо делать это хирургическим путём. Подробнее про оба способа.
При консервативном вмешательстве врач может выписать специальные препараты, которые будут замедлять функционирование потовых желез. Также при необходимости специалистом будет назначена процедура ионофореза. Её суть заключается в том, что человек погружает руки и ноги (только стопы) в специальную ванночку, наполненную водой, а через неё пропускается лёгкий разряд электрического тока, который при слабых дозах оказывает лечебный эффект. Длится такая процедура примерно полчаса, а повторять её нужно каждый день в течение одной-двух недель (это уже определяется врачом). Процедуру противопоказано проводить беременным, а также людям, страдающим эпилепсией, заболеваниями сердца, сосудов и почек.
Интересный факт о положительном воздействии тока на организм. Жители Индонезии лечат множество болезней, просто лежа на рельсах, по которым идут поезда. По рельсам проходит электрический ток, который, по словам индонезийцев, является исцеляющим. Жители утверждают, что данная терапия излечивает симптомы сахарного диабета, а именно: повышенный холестерин и высокое давление. К тому же электрический ток в рельсах помогает при ожирении и ревматизме. Ещё одним плюсом подобного лечения является то, что оно бесплатное, но достаточно рискованное.
Помимо ионофореза врачом назначаются антиперспиранты, о которых упоминалось выше. Об их существенном минусе тоже было сказано – они подходят не для всех типов кожного покрова головы и могут вызвать аллергию на нежной коже рук. В данном случае могут выручить специальные гипоаллергенные антиперспиранты.
Ботокс тоже может устранить повышенное потоотделение. Он как бы парализует нервные окончания потовых желез, тем самым человек начинает меньше потеть или вовсе потеть прекращает. Разумеется, эффект держится определённый промежуток времени, обычно полгода, затем процедуру нужно повторять.
Помимо перечисленных процедур, врач может назначить посещение психотерапевта, потому что, как было сказано выше, потливость лица и головы доставляет человеку моральный дискомфорт. Нередко психотерапевт помимо беседы может провести гипноз, который направлен на то, чтобы устранить о пациента нервозность и стресс. А также нелишним будет приём успокоительных препаратов. Но это тоже обговаривается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Что касается хирургических методов, то здесь гипергидроз лица и других частей тела устраняется более радикальным лечением. Речь идёт об эндоскопической торакальной симпатэктомии. При ней происходит иссечение нервов, отвечающих за работу потовых желез на голове и лице. Но данная операция применяется только в крайних случаях, если консервативное лечение не даёт никаких эффектов, поэтому не спешите сразу же настаивать на хирургическом вмешательстве. Будет прекрасно, если в итоге вы обойдётесь без него.
Народная медицина
Чем в данном случае могут помочь народные рецепты?
- Можно воспользоваться травяными ваннами. Для этого наполните ванну водой, затем добавьте
туда заваренный заранее настой из берёзовых, рябиновых, брусничных листьев и дубовой коры. После данной ванны не нужно споласкиваться обычной водой.
- Помимо ванны можно делать обыкновенные примочки с корой дуба и зверобоем. Этот настой может служить и для умывания трижды в день, таким образом купируются потовые железы. К тому же если помыть голову этим раствором, то волосы станут более сильными и здоровыми на вид.
- Если вы переживаете, что аптечные антиперспиранты вызовут у вас аллергическую реакцию, можете приготовить их в домашних условиях. Для этого вам потребуется лимонный сок (одна часть), водка и глицерин (две части). Этим средством можно протирать лицо.
- Помогает отвар шалфея (одна столовая ложка высушенного шалфея на стакан). Данный чай зелёного цвета нужно пить на протяжении дня равными порциями. Этот метод помогает от излишней потливости при гормональных сбоях.
Лечение народными средствами от прыщей и гипергидроза лица имеет место быть, но всё же лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом. Помимо перечисленных советов, стоит отметить важность соблюдения питьевого режима (много воды выпивать не следует), а так же не злоупотреблять острую, солёную и жареную еду. Главное, это вовремя обратиться к специалисту, чтобы он диагностировал причину гипергидроза и назначил индивидуальное лечение, которое устранит данную проблему.
Помогла ли вам статья?
