Информация на сайте носит рекомендательный характер, перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Речь в данной статье пойдёт о контагиозном моллюске. Это вирусное заболевание, относящееся к группе осповых. Откуда такое непонятное название? На самом деле, всё достаточно легко объясняется. Слово «контагиозный» переводится на простой язык как «заразный», а моллюском можно назвать внешнее сходство с ним содержимого, которое находится в пузырьке, если его выдавить. Разумеется, это сходство наблюдается под микроскопами. Отсюда вытекает логичный ответ  вопрос, заразен ли этот моллюск? Да, заразен.  Он передаётся через самого больного и его вещи, а так же половым путём. Легко подхватить его в бане, бассейне, сауне.

Данное заболевание проявляется на теле в виде пузырьковых образований. Возникнуть оно может у человека любого возраста, даже у ребёнка.  Дети обычно заражаются им в детских садах или в песочницах. Взрослые подвержены заболеванию не меньше, причём нет разграничений по половым признакам. Заболеть может как женщина, так и мужчина в равной степени. Если говорить об инкубационном периоде после заражения, то он составляет пару недель или даже месяцы. Проявляется он чаще на половых органах и в паховой области (если заражение произошло половым путём). Какие ещё могут быть причины?

О причинах заболевания

  • Как мы уже сказали, основной путь заражения — контактный, но это не единственная причина возникновения контагиозного моллюска.
  • Главным фактором в развитии данного недуга является сниженный иммунитет. Обычно он снижается на фоне какой-то вирусной инфекции или нескольких инфекций подряд, или когда человек пропивает курс антибиотиков. Бывает такое, что, кажется, что болячки липнут одна за другой, а полное выздоровление не наступает. Это говорит о том, что иммунитет снижен и неспособен бороться с болезнями. В таком случае его необходимо повышать.
  • Контагиозный моллюск - причиныЛогично вытекает следующая причина – наличие ВИЧ инфекции, когда иммунитет абсолютно ослаблен, поэтому у ВИЧ инфицированных людей обыкновенная простуда с лёгкостью может перерасти в воспаление лёгких.
  • Причиной может быть несоблюдение норм безопасности в общественных местах, таких как бассейн или баня, где заражение грибком – это меньшее из бед. Поэтому пользуйтесь там только своим полотенцем и прочими банными принадлежностями.
  • Если в быту условия можно назвать антисанитарными, то высок риск подхватить не только контагиозный моллюск, но и другие неприятные болячки. Это же относится и к несоблюдению личной гигиены.
  • Экологический фактор тоже может стать причиной возникновения недуга.
Читайте также:  Болит кожа головы - что делать?

Как распознать это заболевание?

К симптомам контагиозного моллюска можно отнести непосредственно характер самих высыпаний. На теле, а именно на половых органах, шее, груди, спине, лице, на кистях рук, бёдрах, появляются узелки, напоминающие бородавки, с зернистой массой внутри. Размер у них небольшой (с булавочную головку), затем они становятся больше (как горошины). При надавливании на высыпание из него возникнут выделения беловатого цвета. Чем ниже иммунитет, тем больше таких высыпаний будет на теле, как у женщин, так и у мужчин. Бывает и так, что эти высыпания могут сопровождаться зудом. Вполне возможно, что помимо контагиозного моллюска присутствует ещё какая-то бактериальная инфекция воспалительного характера из-за сниженного иммунитета. В любом случае при наличие подобных симптомов необходимо будет обратиться к врачу, чтобы он назначил вам соответствующее лечение.

Как лечить контагиозный моллюск?

После того, как врач провёл диагностику контагиозного моллюска, необходимо будет заняться лечением данного недуга. Направлено оно будет на устранение самих высыпаний и на повышение иммунитета. К сожалению, полностью устранить недуг не получится, потому что возбудитель контагиозного моллюска у взрослых существует в молекулярной структуре ДНК. Но при правильном лечении можно будет избежать повторного появления болезни, если вовремя начать укреплять иммунитет. Если в основе возникновения недуга лежит хроническое заболевание, например, сахарный диабет, дисбактериоз, ВИЧ, то лечение направлено будет именно на него. Возможно, придётся назначить другие лекарства, менее угнетающие иммунитет.

Местно можно применять мази, например, оксолиновую. А так же лечить недуг с помощью «ацикловира», «виферона», «гриппоферона», эти средства оказывают противовирусное воздействие.

Беременным женщинам тоже необходимо лечение, иначе есть вероятность того, что недуг передастся малышу через грудное вскармливание. Хотя наличие данного заболевания не влияет на плод, пока он формируется в утробе. Обычно здесь применяется метод удаления контагиозного моллюска лазером или пинцетом.

У детей контагиозный моллюск часто проходит сам собой к 10-11 годам. Но это не значит, что его не нужно лечить: не забывайте, что это заразное заболевание, и дети, с которыми контактирует ваш ребенок, могут заразиться.

Читайте также:  Бородавка на веке глаза - как избавиться?

Подробнее об удалении

Удаление контагиозного моллюскаМожно избавиться от бородавок с помощью их полного удаления профессионалом. Данный метод считается наиболее действенным в борьбе с этой проблемой.

Удалить можно с помощью пинцета. В этом случае применяется анестетик (специальный крем). Затем пузырёк выдавливается, а остальное подлежит выскабливанию специальным пинцетом. Если пузырьки имеют маленький размер, то достаточно будет простого выдавливания. Затем следует прижигание ранок с помощью перекиси и йода.

Удаление контагиозного моллюска в домашних условиях крайне не рекомендуется, потому что вы рискуете не только не избавиться от высыпаний, но и распространить их по всему телу. К тому же могут остаться рубцы, специалист сделает всё аккуратно и безболезненно.

После будет недолго время сохраняться корочка, которую нужно будет мазать йодом, затем она отпадёт сама (самостоятельно пытаться её сковырнуть не нужно).

Помимо пинцета можно использовать и лазерное удаление контагиозного моллюска, и прижигание током – все варианты обсуждаются с врачом и назначаются им.

Чем может помочь народная медицина?

 Дома тоже могут найтись средства, которые будут способствовать повышению иммунитета и борьбе с данным недугом. Конечно, нужно будет обратиться к врачу, и эффективней будет совмещать народные средства с основным лечением. Вот некоторые рецепты, которые помогут удалить контагиозный моллюск в домашних условиях.

  • Обрабатывайте узелки с помощью спиртовой настойки с эвкалиптом и календулой три раза в течение дня.
  • Смазывайте высыпания с помощью чесночного сока или специально приготовленной мази из чеснока. Вы просто растирайте чеснок до кашицы, добавляете в неё сливочное масло (одну чайную ложку) и всё тщательно перемешиваете. Этой смесь вы мажете каждый узелок утром, днём и вечером. Чеснок – это проверенное народное средство против вирусов.
  • Отварите череду следующим образом: залейте водой две столовых ложки травы, подождите, пока отвар закипит, накройте его, подождите, пока он настоится примерно час. После этого смело протирайте кожу три раза в течение дня.
  • Настой можно сделать не только из череды. Используйте эвкалипт, можжевельник, календулу. Этим настоем, который нужно будет довести до кипения и процедить, смазывайте поражённые участки в течение двух недель дважды в день.
Читайте также:  Появление бородавки на ладони - что делать?

Итак, в данной статье мы рассказали вам о том, как выглядит и передаётся контагиозный моллюск, какие меры нужно предпринять, чтобы устранить это заболевание. Но самое главное – это предотвратить заражение. Для этого важно заняться укреплением своего иммунитета. Пересмотреть свой рацион, отказаться от вредной пищи, есть больше фруктов и овощей, заниматься физическими нагрузками, больше гулять, не пренебрегать полноценным сном. А так же следует быть уверенным в своём половом партнёре, чтобы не заразиться от него этим недугом и прочими неприятными ЗППП. В общественных местах не пользуйтесь чужими средствами гигиены (полотенцами, бельём). Внимательно относитесь к своему здоровью, тогда любые болезни будут обходить вас стороной!

Помогла ли вам статья?

 

Надежда Петровна
Надежда Петровна
Врач дерматолог
Написать
Напишите нам
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TrueBeauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: