У каждого из нас на теле или лице есть те или иные родинки или родимые пятна. Обычно они не причиняют никакого дискомфорта, помимо эстетического (например, большое родимое пятно на лице). В редких случаях родинки перерождаются в злокачественные образования. У некоторых людей лицо и тело покрыто коричневыми пятнышками, возвышающимися над кожей, — веснушками. Это разновидность лентиго. В переводе с латыни слово «lentigo» и означает «веснушка». Но возникать эти образования могут по разным причинам, присутствуя как от рождения, так и появляясь в процессе жизни.
Почему возникает лентиго?
- Во-первых, веснушки появляются у тех людей, чья кожа слишком чувствительна к солнечным лучам.
- Также пятно может возникнуть у тех, кто много времени проводит загорая (на пляжах или в соляриях) или у тех, кто получил солнечный ожог.
- Люди со слишком светлой кожей и волосами тоже склонны к появлению таких образований.
- Лентиго может быть связано с гормональными перестройками организма (например, у подростков или беременных женщин).
- Нарушение в работе иммунитета – ещё одна причина. Сюда же относится такое серьёзное заболевание, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
- Возрастные изменения проявляются и в появлении подобных образований коричневого оттенка (обычно на руках). Чаще всего старческое лентиго возникает после шестидесяти лет, и более подвержены образованию таких пятнышек пожилые женщины, чем мужчины.
- Наследственный фактор – это распространённая причина для подобного заболевания.
- Если в организме есть какой-либо донорский орган – он тоже может спровоцировать образование лентиго.
Какие формы имеет лентиго?
Как мы уже сказали, оно может присутствовать с рождения, это называется лентигиозом. Обычно если мама с подобным диагнозом рожает ребёнка, то у него с повышенной вероятностью будут такие же пятна. Иногда бывает такое, что кроме безобидных веснушек у малыша может быть эпилепсия, замедленное развитие, недержание. В редких случаях ребёнок рождается, имея пороки – врождённая глухота, сердечными или позвоночными аномалиями.
- Либо же образования приобретаются с возрастом, например в юношестве или в старости, когда с кожей происходят определенные изменения. В первом случае у мальчиков веснушки возникают на губах или на половом органе. Они бывают в единичных проявлениях или в нескольких, цвет может быть светло и тёмно коричневый.
- Если говорить о сенильном лентиго (старческом), то обычно оно возникает у жителей южных районов. Они чаще бывают на солнце. Поэтому заболевание можно назвать солнечным лентиго. Пятна отличаются от юношеских, потому что они более крупные (достигают диаметра трёх сантиметров) и светло-коричневые. Обычно подвержены таким образованиям на коже кисти рук и лицо. Важно обратить внимание, что этот вид лентиго может переходить в опасную форму.
Как распознать злокачественное образование?
В некоторых случаях лентиго может перерасти в злокачественное образование. Важно не упустить этот момент, наблюдать за кожным покровом самим и состоять на учёте у врача. Бить тревогу следует, если:
- У пятен наблюдаются цветовые изменения.
- Они увеличиваются до пяти-шести миллиметров и больше. Если запустить прогрессирование заболевание, то пятно сможет достигать размеров в двадцать миллимктров.
- Образование становится ассиметричным по форме с размытыми, нечёткими границами.
- Наблюдается зуд.
- На пятне появляются розовое пятнышко, красные пятна, трещины, язвы и эрозии.
Если вы заметили любые подозрительные изменения, которые происходят, нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы провести необходимую диагностику, врач поможет определить, на какой стадии находится опухоль, её глубину и толщину. Иногда наблюдение проводит дерматолог, но не исключена консультация онколога (именно при подобных изменениях).
Эти образования (даже злокачественные) могут присутствовать годы до того, как перейдут в раковую стадию, но в конечном итоге это случится. Так что даже не думайте откладывать визит к специалисту до лучших времён. По статистике примерно через десять лет лентиго меланома становится раком кожного покрова. Поэтому пристально следите за тактильными ощущениями, а также цветом, размером и прочими трансформациями кожных образований.
Как лечить?
Лентиго подвергается лечению, если оно достигает внушительных размеров (например, на лице), если участок тела постоянно подвергается солнечному свету или происходит трение и другие повреждения.
- В салонах существуют специальные косметические процедуры, которые помогут вам избавиться от лентиго, которое приносит дискомфорт с эстетической точки зрения. Либо это будет хирургический путь, либо лазерное удаление. Но стоит понимать, что вырезание образование скальпелем оставит напоминание в качестве рубца, поэтому для лица такая процедура исключена. А вот незаметные участки тела как раз подходят.
- Избавиться от лентиго можно с помощью специальных средств в косметологии, но врач их назначит, только если исключит опасную форму вашего кожного образования. Обычно в этих препаратах содержится солодка, азелаиновая кислота.
Лазер поможет с удалением лентиго на лице. Плюсы подобной процедуры в том, что вы не почувствуется практически никакой боли, к тому же это безопасно, и эффект действительно виден. То есть с помощью светового луча разрушаются специальные пигменты, в результате чего пятна становятся бесцветными. Существуют и другие процедуры по удалению (фотоомоложение, разнообразные химические пилинги). В любом случае, лучшим советчиком здесь окажется только врач. Поэтому перед процедурой проконсультируйтесь со специалистом.
Домашняя медицина
Народные способы лечения и в данном случае приходят на помощь, но только если образования не имеют злокачественную форму, потому что в этом случае в домашних условиях с ними не справится.
Если же пятнышки светлые и маленькие, то народные рецепты благополучно их устранят, точнее отбелят.
Натрите мыло (нужна чайная ложка), залейте его трёх процентным раствором перекиси водорода, добавьте нашатырный спирт (достаточно трёх капель). Этим раствором нужно смазывать пигментацию около двадцати минут, затем промыть кожу водой и смазать питательным кремом.
- Вам понадобится одна ложка уже зарекомендовавшей себя перекиси водорода. Смешайте её с глицерином (две ложки) и борным спиртом (две ложки). Добавьте к полученному раствору кипячёную воду (одна столовая ложка). Смазывайте образования ежедневно утром, днём и вечером.
- Лимонный сок – это прекрасное отбеливающее средство, шгироко зарекомендовавшее себя. Просто сделайте пасту, используя его в сочетании с белой глиной. Приложите к нужным участка примерно но пятнадцать минут, затем смойте с помощью воды и нанесите крем.
- Можно использовать просто белую глину, без лимонного сока. Смешайте её с содой (половина чайной ложки), добавьте борной кислоты (двух процентной), эту пасту нанесите на лентиго на пятнадцать-двадцать минут, затем смойте с помощью воды и смажьте кремом.
- Помимо лимонного сока протирать пятнышки можно соком огурца, календулы. Хорошо помогает рябина, одуванчик, гранат, петрушка, чёрная смородина. Но нужно смазывать кожу ежедневно, хотя бы раз в день, а лучше три.
- Чтобы избежать солнечного лентиго, не забывайте смазывать кожу кремом от солнца, старайтесь не загорать в соляриях.
Помните, что даже по рассказам друзей и знакомых о том, кто как лечил лентиго, нельзя построить собственного лечения. В любом случае консультация дерматолога не будет лишней. Внимательно следите за пятнами, особенно, если они начинают меняться по цвету, форме. Важно предотвратить злокачественное образование, особенно его запущенную стадию. Будьте внимательны к своему здоровью!
Помогла ли вам статья?
