Прыщи в ушах — явление не такое уж редкое и знакомо практически всем. Если вы почувствовали, что в ушной раковине вскочил прыщик и болит, не спешите паниковать и сразу подбирать оптимальное решение. Для начала определите природу возникновения проблемы: что могло спровоцировать появление воспаления. Сегодня мы подробно поговорим о том, почему возникает прыщ в ухе и как правильно его лечить.
Причины появления воспалений в ушах
Несоблюдение гигиены
Это не значит, что вы не чистите уши, скорее всего, вы просто делаете это неправильно. При чистке ушей ватными палочками нужно быть очень аккуратными, чтобы не повредить барабанную перепонку и наружный ушной канал. Микротравма, полученная в результате гигиенической процедуры, может спровоцировать воспаление.
К числу случаев несоблюдения гигиены можно отнести такую вредную привычку, как ковыряние в ушах грязным пальцем, ключом, зубочисткой и прочими травмоопасными предметами. Грязь может попасть в ушной канал с немытых волос, грязных головных уборов, несвежего постельного белья, старой перьевой подушки.
Также грязь в уши может попасть через привычные предметы быта: мобильный телефон, наушники, которые собирают грязь в сумке, кармане, с поверхности мебели. Чтобы избежать ненужных воспалений, регулярно протирайте все предметы, которые контактируют с ушами, дезинфицирующим средством.
Последовательность заражения при несоблюдении гигиены очень проста. Вы травмировали ушко во время чистки, затем вышли на улицу без головного убора и сразу вставили в уши наушники, которые только что вынули из кармана или рюкзака. Грязь с наушника попадает в микро-ранку, и начинается воспаление.
Переохлаждение и простудные заболевания
Еще один распространенный способ «заработать» прыщ в ушке — простуда или элементарное переохлаждение. Даже в летнюю жару можно застудить уши, достаточно вспотеть и встать на небольшом сквозняке. Также можно легко застудиться в ветреную погоду, купаясь в море или любом другом водоеме. Зимой — это хождение без головного убора, или вы не заметили, что головной убор слегка приоткрыл ушную раковину. Особенно часто по такой причине появляется воспаление в ушке у ребенка.
Сезонные простуды или ОРЗ также могут быть с небольшими осложнениями в виде гнойников в ушах или за ними. Кстати, в этом случае может выскочить не один и не два прыщика, а сразу несколько, образую очаговую зону воспаления.
Инфекционные заболевания
Простудный прыщик или тот, что вскочил по причине несоблюдения гигиены, дело неприятное, но терпимое, и, в принципе, проходит самостоятельно за 2-3 дня. Но вот если вскочил гнойничок по причине инфекционного заболевания, то дело очень серьезное. Дело в том, что такой гнойник может образоваться глубоко в ушном канале и постепенно расти, причиняя все больше боли, имеющей пульсирующий характер.
Если оставить проблему без внимания, прыщ может переродиться в фурункул, и если его не лечить, можно получить заражение крови или лишиться слуха. В любом случае, итог плачевный. Поэтому здесь вам не потребуются знания, как вылечить прыщ в ухе, нужно сразу обращаться к специалисту.
Другие причины появления ушных прыщиков
Обычные симптомы данной проблемы — зуд, боль (бывает острой во время прикосновения или постоянной пульсирующей).
Ниже мы приведем еще несколько причин, почему могут возникать прыщи в ушах:
- Аллергическая реакция. Может сопровождаться высыпаниями, в том числе и на ушных раковинах. В этом случае лечение прыща в ушной раковине несложное — устранить источник аллергии и принять антигистаминное.
- Гормональные нарушения. Чаще всего случаются у подростков и у женщин в период беременности. Гормональный сбой выражается угревой сыпью в ушной раковине. Эта проблема легко решается, достаточно обратится к специалисту, который назначит грамотный курс лечения.
- Продукты питания, которые вам не подходят. Обычно организм выражает свое «фу» с помощью высыпаний. В этом случае просто исключите определенный продукт из своего рациона.
- Стрессовые ситуации вполне могут стать причиной появления воспаления в ушах. Современный человек буквально окружен стрессовыми ситуациями. Просто старайтесь их воспринимать легче, не переживайте.
Как лечить прыщ в ухе
И наконец, мы подобрались к самой важной части статьи: в ухе вскочил прыщ, болит — как его лечить?
Лечение прыща в ухе ребенка и взрослого одинаково. Но вы должны учитывать возраст малыша: если ребенок очень маленький, то для начала получите профессиональную консультацию у врача.
Медикаментозное лечение:
- Как только вы почувствовали, что в ушной раковине или канале созревает прыщик, сразу же обработайте пораженный участок антисептиком. Если воспаление находится на ушной раковине, его можно обработать ватным диском, смоченным в спирте. В наружном ушном проходе следует обработку проводить с помощью ушной палочки.
- Лечить прыщи в ушах можно с помощью подручных косметических средств — антибактериальные маски, лосьон для умывания против прыщей, дегтярное мыло. Это в том случае, если воспаление образовалось по причине несоблюдения правил гигиены.
- Обычные красные прыщи в ушах лечатся камфорным спиртом или йодом. Нужно регулярно смазывать пораженное место одним из вышеперечисленных средств.
- Салициловая кислота тоже будет отличным помощником в решении данной проблемы, она устраняет не только воспаление, но и предотвращает его возникновение. Одним словом, работает как профилактическое средство.
- Если прыщик выскочил глубоко в ушном канале и причиняет дискомфорт, попробуйте закапать левомецитиновые капли. Чтобы лекарство не вытекало, закройте ушной канал ватной турундочкой. Повторять манипуляцию можно несколько раз в день.
- Гнойный прыщ в ухе лечить нужно несколько иначе. Чтобы воспаление быстрее созрело, и гной вышел наружу, рекомендуется сделать согревающий компресс. Для этого сделайте ватный тампон и обмакните его в теплый спирт, вставьте в ушной канал на один час. Внимание! Не следует оставлять тампон дольше, чем на 60 минут, так как рискуете получить химический ожог. Если воспаление находится не очень глубоко в ушном канале, можно воспользоваться мазью Вишневского, которая также отлично борется с гнойными воспалениями.
- Для лечения можно использовать мазь Левомеколь, которая обеззараживает и выводит гной на поверхность.
- Если назрело серьезное воспаление или даже фурункул, у человека чаще всего поднимается температура, возникает общее недомогание. В таком случае можно наложить повязку с мазью Вишневского, но лучше обратиться за помощью к специалисту. Возможно, такое нагноение придется вскрывать хирургическим путем и чистить канал, чтобы избежать общего заражения крови. Заражение крови может привести к повторным появлениям фурункулов на разных участках тела и даже смерти.
- В особо запущенном случае врач может назначить антибиотики.
Как лечить прыщи в ушах народными способами:
- Для компресса можно использовать срез листа алоэ вера или каланхоэ. Эти растения отлично обеззараживают и заживляют. Нужно хорошенько промыть лист растения, срезать кожуру и отрезать небольшую полоску мясистого листа. Эту полоску оберните в марлю и вставьте в ушной канал на час. Такой компресс нужно делать несколько раз в день, каждый раз используя свежий кусочек растения.
- Лечить ушные прыщики и гнойнички можно с помощью отваров ромашки, чистотела, сока подорожника. Все вышеперечисленные растения эффективно помогают избавляться от прыщей не только в ушах, но и на других пораженных участках кожи. Главное, чтобы у вас не было аллергии на используемое растение. Предварительно капните сок или отвар на тыльную сторону ладони и понаблюдайте за реакцией кожи.
Можно ли выдавливать прыщи в ушах?
Если в ухе наблюдается серьезное воспаление, его не следует трогать, лучше обратиться за помощью к врачу. Самостоятельное выдавливание гнойного прыща может привести к инфицированию ближайших тканей и другим осложнениям.
Красные прыщи или белые подкожные прыщи можно выдавить в домашних условиях, но без посторонней помощи вам будет сделать это очень сложно. Перед выдавливанием прыща руки следует хорошенько вымыть, уделяя внимание зоне под ногтями, пораженный участок нужно обработать антисептиком, и только тогда выдавливать прыщ.
Прыщ нужно выдавливать, только когда он полностью созрел, и виден гнойный стержень. Вы должны понимать, что процесс выдавливания прыщей в ушах очень болезненный. Кожа в ушах намного толще, чем на лице, поэтому придется приложить некоторые усилия. Чтобы облегчить весьма неприятный процесс, попробуйте использовать ватную палочку.
Не используйте для выдавливания острые предметы — вы можете травмировать барабанную перепонку.
Профилактика
Советы, которые помогут избежать этой неприятности:
- Соблюдайте личную гигиену. Голову следует мыть не реже 2 раз в неделю, уши и за ушами нужно мыть каждый день.
- Люди, у которых кожа склонна к обильному выделению кожного жира, должны использовать подсушивающие средства.
- Регулярно обрабатывайте предметы быта, которые контактируют с ушами — наушники, мобильные телефоны, наволочки на подушках, головные уборы.
- Зимой уши следует беречь от холода, летом — от сквозняков.
- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, следите за своим питанием. Правильный рацион поможет избежать многих проблем, в том числе, поможет организму быстрее и легче справляться со стрессами и простудными заболеваниями.
Соблюдение этих простых мер убережет от потенциально опасных последствий.
Помогла ли вам статья?
